?

Log in

No account? Create an account

Фантастичнее вымысла

Снит и видит

Previous Entry Share Next Entry
Стивен Уильям
uwillseetheend
Послушала Фрэнки про Хокинга, как завелось, отзеркалила от себя. Заглянула внутрь, пошукала – почему мне не стыдно? Почему я не дорожу этим вот всем своим физическим и <очень редкими местами> умственным достатком? Нет, он удивительный. Прорыдала я всю дорогу, после чего, наверное, убежит некоторая часть кожи, ибо ветрено сегодня. Но я не переоценила себя, раз он такой. То, что имел в виду в этот раз Вадим – да как мы можем так бездарно, когда вот человек бровями только шевелит, но столько книг, публикаций (ох, мне понравилось название «Краткая история всего»), иронии, сил и жизни.
Он умница и без всяких но. Просто его жизнь в этом, а моя сейчас в само_непонимании. И это не различие даже, но параллель.
Кстати вот здесь был, я фото когда стала дома смотреть сквозь остатки всхлипываний, вспомнила, что видела. Еще ухитряется в Симпсонах и Футураме над собой смеяться.


Итак, дамы и господа, своей сегодняшней ролью буквально каждым своим вздохом как собственно и выдохом я буду противоречить самому сценарию. Ну или тому, кого кто-то из вас назовет Их Высочеством Сценаристом. И согласитесь, это ведь особый талант все делать вопреки, как бы назло, не так, как изначально кем-то задумано. Моя сегодняшняя роль заставит вас, мои дорогие плаксы и стенатели, все, кто так любит сваливать вину за свою несостоятельность на внешние обстоятельства, устыдиться и потупить взор. И заткнуться раз и навсегда. И вспомнить, заученные еще в школьные годы:
Не странно ль, что актер проезжий этот
В фантазии, для сочиненных чувств,
Так подчинил мечте свое сознанье,
Что сходит кровь со щек его, глаза
Туманят слезы, замирает голос
И облик каждой складкой говорит,
Чем он живет! А для чего в итоге?
Из-за Гекубы!
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
А он рыдает. Что б он натворил,
Будь у него такой же повод к мести,
Как у меня? Он сцену б утопил
В потоке слез, и оглушил бы речью,
И свел бы виноватого с ума,
Потряс бы правого, смутил невежду
И изумил бы зрение и слух. А я,
Тупой и жалкий выродок, слоняюсь
В сонливой лени и ни о себе
Не заикнусь, ни пальцем не ударю
Для короля, чью жизнь и власть смели
Так подло.
<...>
Как бы вам плохо не было, знайте – всегда найдется кто-то, кому еще хуже. У кого нет даже пятой доли того, что есть у вас. А теперь встаньте и посмотрите на себя в зеркало. Посмотрите на свои, руки, ноги, на свои глаза, уши, услышьте свой голос, у меня нет ничего из этого. И тем не менее почему-то я воодушевляю вас к жизни, а не наоборот. Не странно ли?
<…>
Просто любить жизнь. И неважно, будучи большим или маленьким, великим или ничтожным, состоявшимся или нет, гениальным или посредственным. Просто любить жизнь, понимаете?