Фантастичнее вымысла

Снит и видит

Previous Entry Share Next Entry
еще такая простая штука
uwillseetheend
не так давно узнала, что автор этого журнала - женщина. причем эта женщина - макс фрай. и я рада, что сначала мне удалось внимательно услышать что пишет автор, безотносительно кто это. так было с дурге.
слова не про политику, это важнее

Оригинал взят у chingizid в еще такая простая штука
Выбирая, чему/кому верить, человек на самом деле выбирает для себя тот вариант реальности, который ему проще принять.
В случае с той же Украиной сторонние наблюдатели стояли перед совсем простым выбором. Не политическим. Не нравствено-этическим даже.
Этот выбор можно было бы назвать религиозным, если бы значение слова "религиозный" не было так искажено. Всяко выбор делался (и продолжает делаться) между адом на земле и верой, что ад может быть отменен волей и намерением.
Сформулируем проще: выбор делался между утверждениями: "люди объединились, переступили через страх и изменили свою жизнь" и "все куплено, все продались, торжествует злобный фашызм".
Дело не в том, что фальсификаторы из телевизора так уж хорошо поработали. Самый сильный аргумент - тот, которому заранее хотят поверить.
Очень много людей заранее выбрали поверить в ад - не то чтобы со зла, а как в более понятную и привычную концепцию.

Штука в том, что всякий поверивший (выбравший поверить) злу, тут же становится частью этого зла. И несет персональную ответственность за умножение зла. Речь не о том, можно ли простить наивную-жертву-тиливизара. Речь о том, существует ли для каждой из таких жертв возможность спасения.
Теоретически спасение существует для всех. На практике - это очень трудно.

В художественной литературе душа обычно продается за всякие приятные бонусы. Деньги, власть, младые девы и все в таком роде.
Понимаете, чуваки. Художественная литература обманывает нас. Души покупаются много дешевле. За одно только сомнительное удовольствие сохранить привычную картину мира, сколь бы мрачной и унылой она ни была. Вернее, за неосознанное желание, чтобы твоя унылая картина мира стала правдой для всех. Чтобы никто от нее не отвертелся. А то ишь развели романтику.

Возможность и дальше считать свою унылую правоту единственной правотой - стандартная цена за душу живую обычную бессмертную, одна штука. Такая душа попадает в ад немедленно и умножает его силу и полезную площадь - прямо здесь, на этой земле. Потому что другого ада все-таки нет.
Но и данный нам в ощущениях - не сахар. И сколько не обрушивай на него всю убийственную мощь подвластного огня, стоит пока целехонек - очень уж крепко держатся за него миллионы заинтересованных лиц.

Хватит уже, отпускайте руки. Без ада жить в сто раз интересней.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account