Фантастичнее вымысла

Снит и видит

Previous Entry Share Next Entry
он украшение ленты, что там
на
uwillseetheend
последнее время как-то с грустью замечаю, что при всем том, что человечество, препарированное на элементы, кстати, дает сил на оптимизм, но в целом как-то вышло, что кали-юга все равно, нимфоманка, сверху. может, для спасения пора изолироваться друг от друга, пришло время операции vavilon 2.0?

Оригинал взят у chingizid в 108 дней, день 8. Как "они" побеждают
Взять хотя бы тот же спам, рассылаемый в виде писем и комментариев. На самом деле, совершенно безвредная, хоть и докучливая херня; как мне всегда казалось, практически бесполезная для рассылающих, потому что рассчитана на совсем уж бедных болванов, зачем-то открывающих всякое письмо, присланное с незнакомого адреса, и покорно кликающих на всякую ссылку. Впрочем, говорят, таких довольно много. Но я не о том.
Я о том, что спам - небольшая проблема, пока сыпется в наши почтовые ящики и комментарии. Увидеть, оценить, удалить - дело доли секунды, не о чем говорить. Настоящие проблемы со спамом начинаются, когда специально обученные борьбе со спамом почтовые сервисы автоматически отправляют в спам нужные, даже долгожданные письма, иногда просто в голову не приходит там поискать, и так прерывается связь между корреспондентами, случается, навсегда - если они, предположим, не слишком близко знакомы и не имеют возможности прояснить недоразумение. А, скажем, трогательные жж-комментарии с портретами котиков, или фотографией новых ботинок тоже отмечаются как спам из-за адреса сервиса, на котором размещены картинки. Пишущий огорчается, а хозяину журнала приходится потом хлопотать, вытаскивая комментарий из смрадного спамного чулана на видное место. В общем, ничего страшного. Но и хорошего ничего.
Я хочу сказать, спамеры побеждают не в тот момент, когда какой-нибудь наивный пользователь, тыцнув на ссылку, идет на их сайт, а когда слишком много нашего времени и усилий уходит на борьбу с последствиями борьбы со спамом. И всем кажется - это нормально, как же еще может быть. Зато мы защищены от спама. Зато мы защищены!

Или, скажем, (внезапно) террористы. Они побеждают вовсе не в тот момент, когда взрывают группу невинных граждан, это совсем не победа, а так - успех одной локальной операции, и не факт, что такой уж большой успех. Победа терроризма наступает, когда работники служб безопасности в разных аэропортах мира начинают "тщательно досматривать" всех пассажиров подряд, кричать на них, понукать, хамить, придираться к бессмысленным мелочам, а пассажиры молчат, как покорное стадо, твердя: "Это ради нашей же безопасности, надо терпеть". Сейчас это редкость, а сразу после 11 сентября 2001 года было вполне повсеместно, я помню, очень неприятно стало тогда куда-то летать.
И еще террористы побеждают в тот момент, когда из-за забытой кем-то в метро газеты поднимается истерический визг, и поезд останавливается в подземелье между станциями, и сотни человек трясутся от страха вместо того чтобы спокойно ехать по своим делам. Зато мы защищены от террористов. Зато мы защищены!

Или, скажем, когда - от чего вы сейчас особенно громко верещите? - о! педофил! - тащит куда-то ребенка, это, конечно, совершенно чудовищное происшествие, но о какой-то победе и речи нет. А вот когда миллионы взрослых людей во всем мире вдруг понимают, что боятся обнять чужого ребенка (да и своего, пожалуй, лучше не надо, целее все будем), поиграть с ним, схватить на руки, подбросить, поймать, закрутить, в этот момент приходится признать, что зло победило. В мире стало настолько меньше любви и настолько больше страха, что может и ну его к черту совсем - мир, где сосед дядя Жора не станет катать нас с Наташкой на санках, а соседка тетя Валя с криком убегает при всякой моей попытке залезть в ее кресло и обняться, просто так, от полноты чувств, и еще потому что мы ходили сегодня вместе за ежевикой, и это было здорово (но мы, конечно же, никуда не ходили, с чужим ребенком, в лесопосадки - вы что?!)
Зато мы защищены от педофилов. Зато мы защищены! Даже, знаете, как-то не смешно.

И, кстати, я уже давным-давно понимаю, что, скажем, во Второй Мировой на самом деле победили нацисты - таким причудливым, непонятным им самим способом. Потому что когда каждый второй условно интеллигентный человек считает своим культурным долгом время от времени сложить ротик куриной гузкой, сказать: "Эти немцы такие неприятные фашисты, все как один", - это и есть настоящий нацизм, именно так и устроена голова нациста, а как же еще. Мир прост, понятен и привычно, успокоительно страшен: все немцы - фашисты, русские - пьяницы и скоты, негры, китайцы, арабы, евреи - ну сами что-нибудь обидное про них придумайте, не маленькие, у меня все равно не получится, потому что мой опыт и здравый смысл подсказывают, что все, в общем, разные, сознание формируют язык, культура и прочий общий контекст, а вовсе не национальность, в этом смысле я совершенно не в тренде, у меня, такая трагедия, есть голова на плечах, в голове хлюпает умный мозг, и знали бы вы, как мне - даже не страшно, скорее грустно ходить среди вас, время от времени мякая, как голодный котенок: "Думайте, думайте, думайте, хотя бы несколько секунд думайте перед тем, как выключить голову и завизжать от страха за компанию с уважаемым человечеством, потому что здесь и сейчас носят так".
Но я все равно, конечно, хожу и мякаю, потому что бремя белого человека воинский долг никто не отменял.

И опять закрываю комментарии. Не интересно мне все это обсуждать, да и времени нет.

Tags:

?

Log in

No account? Create an account